Сатка, город, райцентр

Сатка, герб

Город Сатка основан в 1756 году как посёлок, в связи со строительством промышленником А.С. Демидовым чугуноплавильного Троицко-Саткинского завода. Завод располагался у слияния рек Большая Сатка и Малая Сатка в 236 км к западу от Челябинска. Гидроним из башкирского «сат, сата» – «развилина, перекрёсток, междуречье», что соответствует положению города при слиянии двух рек.

В 1896-1900 гг. построена железнодорожная ветка Бердяш – Бакал, соединившая Саткинский завод с Самаро-Златоустовской железной дорогой.

В конце 19 века близ завода было открыто месторождение магнезита, в 1901 году построен завод «Магнезит» (ныне – АО «Магнезит»).

В 1910 году на порогах реки Большая Сатка, в 47 км к северо-востоку от Саткинского завода, был построен один из первых в России электрометаллургический завод «Пороги» (ныне АО «Метзавод»).

Саткинский район – своеобразный рекордсмен под рубрикой «Самый-самый». Действительно, в сравнении с другими районами области в нем

  • самое большое число городских жителей,
  • он самый высокогорный,
  • на его территории самое большое количество памятников природы,
  • самое большое количество открытых пещер, включая Сикияз-Тамакский «пещерный град» со следами древнего человека.
  • Здесь расположен Национальный парк «Зюраткуль» с самым высокогорным озером и самой высокой вершиной Южного Урала – Большой Нургуш.

Район богат не только туристскими ресурсами, но и полезными ископаемыми (Бакальская группа месторождений железа, Саткинская группа месторождений магнезита, бокситовые рудники и др.).

В самом городе на городском пруду предпринимателем построен развлекательный комплекс "Сонькина лагуна" - место для прекрасного времяпрепровождения всей семьи. Вход платный. 

Гостиницы:

Фотографии Фотографии

Фотографии предоставлены туристической фирмой «Саттурн».

Дополнительно:

Озёра:

Реки

Загородные гостиницы, приюты

Базы отдыха

Санатории

Достопримечательности