Миассово Большое

Озеро Большое МиассовоОзеро Большое Миассово находится на территории Ильменского заповедника. Озерная котловина имеет тектоническое происхождение, она вытянута с севера на юг вдоль восточного подножия Ильменского хребта. Площадь зеркала составляет 11,4 км2, длина – 8 км, средняя ширина 1,5 км. Наличие большого количества заливов и разнообразное строение берегов обусловило высокую изрезанность береговой линии (коэффициент изрезанности 2,9), что является максимальной величиной среди озер Челябинской области. Максимальная глубина равна 25 м, средняя 11,2  м. Объем водной массы 128,5 млн.м3. Прибрежная зона в озере развита слабо, сразу же от берега глубины резко увеличиваются. Дно неровное, с выходами горных пород в виде подводных островов, скал, гольцов, разделенных сапропелевыми илами. Озеро Большое Миассово, соединенное протоками с озерами Малое Миассово, Малый Кисегач и Большой Таткуль, образует с ними единый водный комплекс, характеризующийся большой площадью водосбора – 311 км2. По водному балансу озеро Большое Миассово относится к стоково-приточному типу. Озерные воды пресные, их минерализация не превышает 200 мг/л. Низкая минерализация связана с распространением на водосборе кристаллических пород и горно-лесных подзолистых почв.

По химическому составу озерные воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В связи с большими глубинами, для озера Большое Миассово характерна вертикальная неоднородность температуры воды. Наибольшая разность температуры поверхностных и придонных слоев наблюдается летом и составляет 10-15°. Придонные температуры не превышают 10° С, что позволяет отнести озеро к холодным, плохо прогреваемым водоемам, с недостаточно выраженной конвекцией водных масс. Прозрачность воды относительно велика, она изменяется в пределах 3-6 м. Степень зарастания озера жесткой растительностью невысокая, составляет около 20%, макрофиты занимают относительно небольшую часть акватории. Развиваются они в прибрежной полосе и в литоральной зоне до глубины 5-6 м. Растительность сосредоточена в основном в мелководных заливах. Из видов фитопланктона преобладают диатомовые водоросли. Также развиты золотистые и пирофитовые водоросли, а в последние годы отмечено широкое распространение сине-зеленых.

Ихтиофауна озера разнообразна, она насчитывает 15 видов. Из них 2 вида: лещ и сиг чудской акклиматизированы, остальные рыбы являются аборигенами. Плотва и окунь являются самыми распространенными видами. Высокая встречаемость в уловах характерна также для щуки, сига и леща.

Автор данных – Андреева М.А., доктор географических наук, профессор, почетный член Русского Географического общества, заслуженный деятель науки, академик РАЕН.

Дополнительно:

Достопримечательности

Города