Шотландское высокогорье - Хайлендз - особенная часть Великобритании с точки зрения географии и культуры. Обособленность от остальной части острова сложилась исторически. Из-за горного рельефа этот регион был труднодоступен, а более суровый климат обусловил бедность этих земель по сравнению с южными регионами, что делало их завоевание дорогостоящим и невыгодным предприятием. Благодаря этому сейчас Хайлендз - уникальный, прекрасно сохранившийся заповедник с живописными озерами, горами и долинами, почти не испорченными деятельностью человека.
Здесь гораздо дольше, чем в остальной Шотландии, сохранялись кельтский (гэльский) язык и обычаи. Жители высокогорья во многом родственны ирландцам: древнее пиктское население давно смешалось с многочисленными скоттами - выходцами из Ирландии, образовав один народ в 843 году. А в Средние века королю Шотландии Роберту Брюсу (1274-1329) чуть было не удалось создать объединенное королевство Шотландии и Ирландии.
Суровые условия жизни обусловили свободолюбивый и буйный характер горцев еще в древние времена. Хайлендз - чуть ли не единственный регион в мире, который пытались, но не смогли завоевать древнеримские легионы. Достоверно известно, что в 119 году Девятый легион, отправившийся покорять шотландские племена, исчез бесследно. Многим знакомо знаменитое стихотворение Р. Стивенсона в переводе С. Маршака «Вересковый мед», основанное на местной легенде. В нем рассказывается, как пикты предпочитали умереть, но не выдать старинный рецепт, чтобы хоть так отомстить победителям. Правда, слово «мед» - неправильный перевод, Маршак употребил его ради рифмы. На самом деле речь шла не о меде, а о вересковом эле (heather ale) - напитке древних пиктов, который античные авторы упоминали еще до нашей эры.
После объединения Англии и Шотландии в 1707 году культура последней подверглась репрессиям: шотландцам было запрещено носить оружие, национальные тартаны, играть на волынке и делать алкогольные напитки не на основе хмеля. Рецепт верескового эля (фраоха) был утрачен, и его удалось восстановить только в 1986 году. Сейчас в Шотландии можно попробовать и вересковый эль, и другие старинные слабоалкогольные напитки: грозет - эль с добавлением мирта и крыжовника (большим поклонником грозета бил поэт Роберт Бернс) и крепкий сосновый эль (его современный сорт называется «альба»). В качестве противоцинготного средства его брал с собой капитан Кук в кругосветное путешествие.
Путешествие в Хайлендз может стать одним из самых невероятных путешествий вашей жизни, особенно, если вы не поленитесь и посетите курсы иностранных языков, прежде, чем туда отправиться. Кельтский вы, конечно, не выучите, а вот английский, государственный язык Шотландии, освоить вполне под силу. За это вы получите непередаваемое удовольствие, попивая вересковый эль и слушая легенды и предания этих сказочных холмов из уст местного бармена!