Гора Чека

Гора Чека — самая высокая точка степного юга Челябинской области. Её правильный конус виден со многих мест. Абсолютная отметка горы — 558,3 метра. Имеет форму почти правильного конуса, возвышается над окружающей холмистой степью и хорошо видна со всех сторон. Сложена розовато- и красновато-серыми гранитами, гранит-порфирами, граносиенитами.

Гора изрезана многочисленными логами и балками, по дну большинства из них текут ручьи. У ее подножия берут начало несколько родников. Флора горы включает значительное количество редких, эндемичных, реликтовых и исчезающих видов. Это один из наиболее ценных сохранившихся до настоящих времен участков целинной степи. На территории горы произрастают 11 видов растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области.

Гора ЧекаНа массиве памятника природы гора Чека обнаружен археологический комплекс «Чека», который включает в себя:

  • святилище эпохи неолита, расположенное на вершине горы;
  • свыше 10 погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах;
  • аллею менгиров эпохи бронзового века к северо-востоку от главной вершины;
  • пещерное святилище эпохи ранних кочевников на северном склоне горы.

Гора Чека отнесена к памятникам природы областного значения.

О горе Чека сложено немало легенд и баек.

  • В казачьих станицах начала двадцатого века рассказывали - нужно в заветную ночь прийти к Чеке и прокричать: «Гора Чека, дай мне полотна льняного», - и она тебе выбросит. Жители верили в силу гор и живущих в них духов.
  • Рассказывают, что здесь в советские времена искали нефть. Пробурили скважину на вершине, а из неё ударил фонтан до небес. Пришлось срочно бетонную заглушку ставить, скважину затыкать — до сих пор она стоит. А вода всё равно пробивается - через трубу из восточного склона всё хлещет и хлещет без перерыва.
  • Есть в Чеке такие глубокие ходы, куда местные жители любили забираться, когда были детьми. Идёшь по нему, идёшь - а он всё не кончается и не кончается. И в тех ходах золото лежит — его там Чика Зарубин оставил, соратник Емельяна Пугачёва. Вот только дойти до того золота невозможно.
  • Чека спасла когда-то великого европейского путешественника, отца Марко Поло. Тот шёл с караваном по степи — да заблудился караван. Несколько дней держался туман, и не могли они найти дорогу. И совсем уже гибнуть стали - когда увидели над туманом единственный ориентир — вершину Чеки. По ней и выбрались. А не выбрались бы - и не было бы ни Марко Поло, ни его службы монгольскому государю Хубилай-хану, ни его удивительной книги.
  • В конце уже советских лет, хотели на вершине Чеки построить астрономическую обсерваторию. Потому как отсюда самое чистое небо открывается на всём Южном Урале. И совсем уже собрались, да не построили. Потому как перестройка настала и в казне деньги закончились.

С вершины Чеки открывается удивительный вид на десятки километров вдаль. Вокруг — почти нетронутая человеком каменистая степь Чеки неких отрогов и предгорий. Дальше - голубая лента Большой Караганки и высокие скальные обрывы реки Урал. Далеко на западе — зубчатые синеватые силуэты. Уральские горы. И Небо, Небо со всех сторон!

Загадки горы Чека:

  • Совершенно не ясны причины и технология разрушения большинства менгиров аллеи. Первая Чекинская аллея вытянута, как и все аллеи менгиров степного Зауралья, с запада на восток. В древности она состояла из более чем тридцати гранитных менгиров. Из них к нашему времени уцелело только три: большая прямоугольная плита в центре аллеи и две узкие, вытянутые стелы по её краям. Все остальные менгиры сломаны у основания - от большинства из них сохранились только нижние части, углублённые в древнюю почву и материк. У нескольких менгиров сохранились верхние части, лежащие рядом с обломанными основаниями на уровне древней поверхности. Эти сохранившиеся части имеют высоту около метра и не несут на себе никаких следов повреждений, кроме разлома в нижней части. 
  • Поведение стрелки компаса у центральной гранитной плиты. При приближении компаса к её поверхности, стрелка отклоняется от нулевого положения, указывающего на север, напево - на запад и вправо на восток, на расстояние до 60°. При движении компаса вдоль поверхности плиты отклонение стрелки несколько раз меняется с западного на восточное. 

Отчёты:

Города:

Базы отдыха, гостиницы, санатории: