Загранпаспорт старого образца или биометрический загранпаспорт?

Отдать предпочтение загранпаспорту старого образца или биометрическому паспорту - выбор за Вами!

В настоящий момент Вы имеете полное право на оформление заграничного паспорта старого образца или же его альтернативы - биометрического паспорта. Ваша возможность выбирать закреплена Федеральным Законом.

Хотелось бы разобраться, в чем же их отличия?

Немаловажную роль играет размер госпошлины. Оформить загранпаспорт старого образца стоит тысячу рублей для взрослого человека и ребенка, достигшего четырнадцатилетнего возраста и триста рублей для ребенка, который ещё не достиг четырнадцатилетнего возраста.

Госпошлина за биометрический тип будет составлять соответственно 2500 и 1200 рублей. С другой стороны, паспорта нового поколения выдаются на срок в два раза больше, чем старого образца (десять и пять лет).

Еще одно существенное отличие биометрического паспорта по сравнению с загранпаспортом старого образца  – невозможность внесения в него данных о наличие несовершеннолетних детей. Следовательно, вам будет необходимо оформлять отдельный загранник для детей. Если же Вы решили получить «обычный» загранник, то вполне можете в него вписать детей, возраст которых  до 14 лет.  Вписание носит информативный характер, детям в любом случае нужны отдельные паспорта.

Кроме вышесказанного, существенных отличий относительно оформления биометрического ЗП или ЗП старого образца не имеется. Существуют, к примеру, незначительные отличия при заполнении анкеты. Сейчас анкету на паспорт нового поколения нужно заверять по месту работы или учебы, на паспорт старого образца – заверять не нужно.

В общем, напомним, что оформление «обычного» или же биометрического загранпаспорта – дело лишь Вашего выбора.

По сути, сегодня нет особой необходимости в приобретении именно биометрического паспорта. А в некоторых моментах его получение может быть даже нецелесообразно.

Подведем итог.

У биометрического и обычного паспорта - одинаковая юридическая сила. В настоящее время ни одной страной мира не введены ограничения на въезд владельца загранпаспорта без электронного носителя информации. Тип приобретаемого документа также не оказывает влияния на порядок получения визы. Биометрический документ имеет смысл получить лишь из-за удвоенного эксплуатационного срока и большего количества страниц.

«Обычный» загранпаспорт на ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается сроком на пять лет. С марта 2010 г. все дети (включая младенцев) для выезда за границу должны иметь личный документ. Мы не рекомендуем для детей до четырнадцати лет оформление паспорта сроком действия на десять лет, поскольку дети растут и довольно быстро меняются. По причине устаревшей фотографии ребенку придется сменить его примерно уже через три года.