Фотоотчет пеше-водного похода на реку Велс

Летом 2009 года, в мае—июне, мы совершили небольшой комбинированный поход на реку Велс (пешком через Чувальский хребет, а затем сплав по реке Велс). На этой странице предлагаем вашему вниманию фототчет об этом пеше-водном походе с краткими комментариями.

На этом плыли по ВишереПлан этого водно-пешего похода был предельно прост: от деревни Велс, через хребет Чувал пройти к верховьям Велса (это уже река, а именно место впадения Посьмака в реку Велс) и далее сплавом пройти по реке обратно до деревни Велс, а может и дальше, до деревни Ваи (это уже по реке Вишере). На машине доехали до деревни Велс, а не до 71 квартала, как планировали ранее (дорога не позволила). От деревни пришлось подниматься вверх по Вишере на моторной лодке. Под самим Чувалом мы уже спешились и стали подниматься на хребет. Ситуация усложналась тем, что пришлось тащить на себе 4-местный катамаран (резину, чехлы, без рамы и настила).

Подъём на ЧувалПодъем на Чувал отнял больше сил, чем мы предполагали ранее (все-таки тащить катамаран на себе — та еще задача). Первый раз лагерем встали возле реки Чувалки или Чувалихи, сознательно не доходя до Верх-Чувальских поселений (там могло не оказаться воды). Надо отметить, что дорога на вершину Чувала порадовала тем, что была сухой.

У чувальских бараковНа следующее утро поднимаемся к чувальским баракам. Эти семь километров подъема дались очень непростов. От самого барака (одного единственного, почему «бараки» — непонятно) осталось уже одно название.

Чувал на своём месте. Опять.Не в пример баракам, Чувал стоял на месте. Еще тысячу лет простоит точно так же!

Мы были на этом месте два года назад и тогда состояние избушки было удовлетворительным. По крайней мере переночевать в ней можно было довольно комфортно. Один из рода Бахтияровых (вогулы) — Петр — даже умудрялся жить в ней.

«Среди ромашек василек…»А это я, автор этого отчета. «Среди ромашек василек…»

У бараков немного отдохнули. Организовали небольшую фотосессию себе. Надо было снова выдвигаться в путь. Для подъема на вершину Чувала необходимо поворачивать влево, но в этом походе нам в другую сторону. На вершине перевала мы поворачиваем вправо и берем курс на верховья Велса. Задача была не заблудиться и не залезть на территорию Вишерского заповедника, чтобы не нарваться на егерей и кодекс об административных правонарушениях.

Погода нам подкинула сюрприз: поднявшись на перевал попали в сильнейший и густо как молоко туман, а вернее в тучу, которая накрыла вершину. Промокли мгновенно, т. к. вода буквально висела в воздухе. Видимость — максимум 10–15 метров, спасает только навигатор. Дальше решили не идти, чтобы не нарваться на большие неприятности в виде простуд и лишних блужданий. Встали лагерем, поставили палатку и мгновенно уснули.

На следующий день, только стоило нам немного спуститься, выглянуло солнце, дав нам возможность вдоволь пофотографировать красивейшие Уральские горы.

Впереди красовался хребет Мартай Впереди красовался хребет Мартай Впереди красовался хребет Мартай

Впереди красовался хребет Мартай.

Попался нам на пути и снежник — куда ж без него в Уральских горах. Интересно, выдержит ли и сохранится до следующей зимы или растает?

К концу третьего дня вышли к реке. Встали лагерем и заночевали. Душа радовалась тому, что завтра уже не надо будет тащить на себе вещи и катамаран, а будем только грести и радоваться жизни.

На следующее утро первым делом собрали катамаран.

И вот мы уже сплавляемся по Велсу. Река поначалу попробовала нас напугать небольшими порогами. Мы не сильно испугались и поплыли дальше после того, как катамаран пару раз закусило!

Чувствовалось, что Вишерский заповедник совсем близко — на берегу несколько раз попадалась Ветреница Пермская, знаменитый эндемик, занесенная в Красную Книгу (на фото ниже)

Лес вокруг стоял дремучий и сказочный. В этом царстве камня и дерева особенно остро понимаешь сущность и главный нерв наших народных сказок. Такой лес действительно может нагнать жути даже на смельчака. Создавалось ощущение, что две стихии — дерево и камень — сцепились в смертельной схватке не на жизнь, а на смерть. Как при этом деревьям удается вырастать такими большими — ума не приложу. Почвы практически нет, одни камни. Без волшебства и магии здесь явно не обходится.

Иногда казалось, что камни наравне с деревьями вырастают из земли и стремятся вершиной к солнцу.

А вечерами небо баловало нас фантастическими пейзажами закатов.

Река Велс была выбрана нами был выбран как место глухое, с некоторой гарантией, что мы будем одни. В принципе, мы не ошиблись. Единственные, кто нам встретился — это группа из семи юных «туристов» (на фото выше), которые тоже плыли вниз по течению. Мы их обогнали, обменялись приветами, помахали рукой и поплыли дальше:-)

Впереди горы, позади горы, по бокам — тоже горы. Красота! Сплав по уральским горным рекам — это магическое действо. Посудите сами: в одном месте и в одно время соединения пяти стихий-элементов — «камня» (горы и скалы), воды (река), дерева (лес), воздуха (ветер) и огня (костер по вечерам на стоянках). И посреди этой картины, для гармонии — человек, т. е. ты сам. В общем, буддизм в чистом виде. А может и дзен-буддизм

Надо сказать, что по ходу сплава мы рыбачили. Ловили хариуса «на поесть». Самым удачливым рыбаком среди нас был молодой пёс Няйс породы лайка. Он вытаскивал хариусов из Велса прямо зубами, доказательством чему служит фотография выше:-)

А умываться приходилось вот так — в броднях и на раскоряку. Зато вода чистейшая.

Ниже устья Чурола стали попадаться первые признаки близкой цивилизации и присутствия людей. Напротив устья Чурола стоит изба. Но ночевать в ней мы не стали, в палатке все-таки почище, да и воздух свежее.

Возле деревни Велс стали встречаться разрушенные постройки.

Устье Велса — дальше уже привичные вишерские пейзажи.

Наш комбинированный подход подходит к концу. Напоследок решил сплавать на другой берег и запечатлеть наш лагерь издалека.

Закат на Вишере Закат на Вишере

Напоследок опубликую несколько фотографий закатов на Вишере.