Пещера Шульган-Таш (Капова пещера)

Пещера Шульган-Таш (Капова пещера) - самая примечательная пещера Башкортостана, находится в Бурзянском районе на расстоянии 150 метров от реки Белая, в 6км севернее деревни Иргизлы. Она является крупнейшей многоэтажной пещерой Урала, археологическим памятником мирового значения с палеолитической живописью и стоянкой древних людей.

  • Вход в пещеру в виде арки – 48х18м. Расположен на южном склоне горы Сарыускан.
  • Абсолютная отметка входа –280м, превышение над руслом р. Белой – около 10м.

Пещера представляет собой длинный коридор с галереями и залами, коридор делится на три уровня, по нижнему из которых протекает река Шульган, которой и образована сама пещера в скальной породе. Наиболее значительные залы ("Знаков", "Хаоса", "Рисунков", Бриллиантовый", "Хрустальный") сформированы на среднем и верхнем ярусах. На нижнем – протекает р. Шульган (средний расход воды 50л/с), которая исчезает с поверхности в 2,5км севернее пещеры, проходит под землёй. Выходит на поверхность река уже около входа в пещеру и течет к Белой.

У древних людей пещера Шульган-Таш была не просто местом обитания, а настоящим святилищем, где проводились ритуальные обряды. Вход в тёмную пещеру для древних народов было связано с чем-то таинственным и опасным, что дополнительно мистифицировало ритуальные действия и нагоняло на древних страх.

Пещера Шульган-Таш уникальна как редкий природный объект, археологический памятник с рисунками древнего человека и этнографический экземпляр, с которым связано множество легенд и мифов.

Возникновение наскальной живописи датируется ок. 12-11 тыс.лет до н.э. всего в пещере найдено около 50 изображений, основная тема рисунков - животные, есть ещё графические знаки и непонятные уже расплывшиеся изображения. На разных «этажах» пещеры рисунки имеют довольно непохожие стили, однако все висят очень низко над полом. Выполнены рисунки красной и фиолетовой охрой, животные изображаются красочно, но довольно схематично, обычно в движении.

В пещере найдены останки мелких грызунов и пещерного медведя, орудия труда и первобытное оружие, украшения и даже глиняные черепки.

В настоящее время в пещере выявлено более 50 разнотипных красочных изображений. Среди них рисунки зверей, различные условные знаки и расплывшиеся красные пятна. Наиболее часто встречаются изображения мамонта. В изображениях распознаются также носорог и бизон. Есть рисунки и непонятных зверей. Рисунки размещаются как на среднем, так и на верхнем ярусах пещеры на расстоянии от 170 до 300м от входа, их возраст составляет не менее 13-14тыс. лет. В культурном слое на среднем ярусе пещеры обнаружено 193 предмета, из которых преобладают орудия из местного пещерного известняка и кальцита.

Долгое время ученых мучил вопрос: чтобы делать рисунки нужен свет, а свет получали с помощью факелов. Почему же на потолке и стенах пещеры так мало копоти? Оказывается, пещерные люди пользовались жировыми лампами, одну из которых нашли археологи. Однако загадок еще осталось много. Чтобы подняться на второй этаж надо преодолеть 14м вертикальный колодец. Непонятно как древний человек пробирался туда. Неясно, правда ли, что у пещеры был второй вход. Скорее всего, люди почувствовали, что у пещеры имеется положительная энергетика. Любой человек, попадая в пещеру, чувствует какую-то связь с космосом или что-то близкое к этому. Пещерная вода, воздух, глина, кальциевые натеки имеют целебные свойства. Когда выходишь из Шульган-Таша, оглядываться назад нельзя. Такая традиция.

Города: